La spesa di ottobre

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    Funghi, castagne, cachi, melagrane, uva, sono solo alcuni dei frutti dell’orto di ottobre. Ecco l’elenco dei prodotti di stagione da non farsi mancare a tavola. Ottobre, profumo di funghi. Oltre al classico risotto vi consigliamo una ricetta originale ed elegante: insalata di porcini all’aneto, da servire come antipasto, accompagnata da del buon pane di segale. Si prepara condendo i funghi freschi affettati con aneto fresco, erba cipollina, olio extra vergine di oliva e sale; guarnite con qualche chicco di melagrana. Un’altra insolita delizia di ottobre sono gli alchechengi, ricchissimi di vitamina C.
    Provateli ricoperti di cioccolato fondente: una vera specialità.

    Verdura: bietola, cavolfiore, cavolo cappuccio,
    cavolo verza, cicoria, cipolla, coste, erbette, fagioli, funghi,
    indivia, lattuga, patate, piselli, porro, radicchio, rafano, rapa,
    ravanello, rucola, scorzonera, sedano, sedano rapa, spinaci,
    topinambur, valerianella, zucca.

    Frutta: caco, castagna, mela, melagrana, fico,
    susine, uva, fico d’india, ananas, alchechengi, banana, carruba,
    sorbe, corbezzoli, castagne

    Pesci: cefalo, orata, sardina. Tonno e merluzzo
    sono invece specie i cui stock, nel mar Mediterraneo e nell’Atlantico
    settentrionale, sono ridotti, e non è
    possibile consigliarli.

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